我校省科技重大专项项目“降压复方中药清达颗粒临床前研究”顺利通过验收

发布时间:2023-03-22来源:科学技术处 动态浏览次数:0

近期,省科技厅组织专家对我校中西医结合研究院彭军副校长主持的2019年度省科技重大专项专题项目“降压复方中药清达颗粒临床前研究”进行了现场验收。专家组在听取项目实施总结报告,审阅有关材料的基础上,经质询和讨论,认为该项目全面完成了省科技重大专项任务书的各项指标,达到了预期目标,一致同意验收合格。

  该项目围绕陈可冀院士防治高血压专方“清达颗粒”,系统开展了药学、药效学、药理毒理学等临床前研究及临床研究。经过近4年的项目实施,确定了清达颗粒四味药材基源、优化了清达颗粒制备工艺,建立了清达颗粒质量标准,证实了清达颗粒质量稳定可控,且未见明显毒副作用。同时,系统的临床前及临床研究证实清达颗粒降压疗效显著,在改善头痛、头晕等症状方面具有独特优势,且具有改善高血压所致心脑肾等靶器官损害的作用。2022年6月,该项目获得国家药品监督管理局颁发的药品临床试验批准通知书,有望研发成为具有自主知识产权,为高血压病防治提供确有疗效的创新中药,具有良好的社会效益和潜在经济效益,对促进我省中医药产业、学科发展和人才培养有着重要意义。