我校成立全国首家康复大数据研究所

2018-04-16

    4月13日上午, 依托我校康复医疗技术国地联合工程研究中心、国家中医药管理局中医康复研究中心建设的数字福建康复大数据研究所揭牌仪式暨研讨会在屏山校区举行。省发改委代表、学校相关部门负责人、附属医院领导、合作单位代表和康复团队成员60多人参加了会议。副校长郑健教授在仪式上致辞,并为数字福建康复大数据研究所揭牌。

    随着健康中国上升为国家战略,我国卫生与健康工作方针从以治病为中心转变为以健康为中心。预防、治疗、康复、健康促进共同构成了我国医疗卫生工作的基本框架。发展和应用好康复医疗大数据,对规范康复医疗服务流程、优化康复诊疗方案、筛选康复有效技术、提高康复诊疗水平具有重要意义,同时也为政府制定康复相关医疗政策、康复临床科研和产品研发等提供支撑。

    以揭牌仪式为契机,康复大数据研究所与学校4所直属附属医院签订康复大数据合作共享协议,推动康复大数据的汇聚和共享。目前全国已有10余家省级医院参加康复大数据联盟。数字福建康复大数据研究所将充分发挥康复学科优势,搭建高层次、多学科、多领域协同创新平台,加强和科研机构、医院、企业的交流合作,促进康复大数据的汇聚共享,加强康复大数据的挖掘和分析,更好地推动我国康复产业的发展。