中药制剂与质量控制实验室

2017-11-03

中药制剂与质量控制实验室,2009年被福建省卫计委认定为“中医药科研实验室二级实验室”,位于福建中医药大学旗山校区至善楼,面积约500平方米

实验室设中药药剂实验室、中药分析实验室、制药中心、大型分析仪器室(光谱、色谱、制剂检测)等科室。实验室人员梯队合理,专业知识结构优化,现有研究及专业技术人员12人,其中高级职称8人,中级职称4人;具备博士学位5人,硕士学位4人。

实验室旨在运用现代制剂技术和现代分析技术,开展“中药制剂新型给药系统研究”和“中药制剂质量分析评价”发行方向的技术研发工作;研究中药制剂及其质量控制的关键共性技术,开展以中药为基础的创新中药与相关产品的研发,建立并提高中药及其相关产品的质量标准规范。先后承担国家自然科学基金及省部级项目十多项,申请国家发明专利并获得受理号10项,已获国家发明专利授权7项,在SCI、国家级核心期刊等发表论文80多篇,参编国家规划教材15部。

实验室拥有包括高效液相色谱仪、激光纳米粒度仪、气相色谱仪、紫外分光光度计、高速离心机、冻干机、溶出仪、一步制粒机、喷雾干燥机、压片机、包衣机等大型精密仪器及制药设备。实验室运用现代制剂技术和现代分析手段,开展中药新药药学研究、中药制剂新型给药系统研究、中药质量控制及评价研究、福建省地产特色药用植物药效物质基础研究;开展中药制剂二次开发以及以中药为基础的创新中药制剂及其相关保健产品的研发;开展技术开放和服务功能,培养中药制剂研发与质量分析评价的专业技术人才,是中药制剂与质量控制研究开发科技创新平台。

本实验室联系人:刘永静,联系电话:15280409818

附件:仪器设备清单

附件